Эра отбойного молотка уходит в прошлое

В 80-е годы я был совсем мал, и любимым моим занятием было смотреть, как отец монтирует системы отопления своим заказчикам. Один случай мне запомнился особенно четко – как отец шлямбуром пробивал в стене для труб отверстия большого диаметра. Это были дыры для 2-дюймовых стальных труб для системы отопления. Сейчас использование шлямбура уже не актуально. Да и немногие помнят, что это такое. Шлямбур – труба подходящего диаметра, по торцу которой нарезаны клыки. Сегодня этот инструмент уже не применяется, поскольку работа с ним занимает много времени и усилий. В скором времени появились гораздо более производительные приспособления, а именно – электрический перфоратор. Изобретение этого инструмента стала революцией в строительстве! С ним сверлить дыры в стенах для труб отопления, канализации, водопровода и т.п. стало в разы эффективнее и быстрее.

Работа сантехников и строителей стала намного легче. Перфоратор выполнял те же функции, что и канувший в прошлое шлямбур, только результативнее и с минимумом усилий. Сегодня перфораторы всё так же удобны, если стоит задача просверлить отверстие сравнительно малого размера и при небольшой толщине материала. Во многих строительных операциях перфоратор бессилен! Если вам необходимо просверлить малое отверстие (до 40 мм), то электрический перфоратор с этой задачей справится легко. Если же диаметр отверстия более 40 мм, а глубина сверления большая, есть риски. Самое безобидное, что может случиться, это поломка сверла, поломка самого перфоратора, получение травм строителем. Перфоратор также не актуален, когда необходимо пробить отверстия в бетоне со стальным армированием.

Сравнительно недавно в мире появилась новая технология безударного сверления отверстий с помощью алмазных коронок.  Алмазная коронка или бур представляет собой, кусок тонкостенной трубы длиной 400 мм с напаянными на торце алмазными сегментами. Искусственный алмаз, выращиваемый в промышленных условиях, по прочности не уступает алмазу добытому из недр земли. По стоимости искусственный минерал, в сотни раз дешевле своего природного собрата. Выращиванием алмаза задумывался, ещё Иссак Ньютон. По настоящему научились получать искусственный алмаз только в середине 20 века. А в начале 60-х годов 20 века, появилась технология безударного алмазного сверления (бурения) отверстий. Во время сверления к алмазной коронке подаётся вода для охлаждения и устранения пыли. Технология алмазного бурения позволяет полностью исключить ударное воздействие на строительные конструкции, не причиняя при этом им никакого вреда. И ещё одно существенное отличие услуги алмазного сверления от работы перфоратора состоит в высокой производительности установки алмазного бурения. Отсутствие шума, пыли, высокая скорость сверления делает услугу алмазного бурения отверстий на порядок выгоднее и удобнее применения традиционного перфоратора, а в ряде случаев даже не заменимой.