Правильная обвязка твердотопливного котла.

Итак начнём. Сегодня хочу вам рассказать очень страшную историю одной зимовки. А точнее одного отопительного сезона. Рассказ о том как дровяной котёл зиму не пережил.

К обвязке дровяного котла уважаемый читатель, никак нельзя относится с большой долей пофигизма, ибо это заканчивается очень печально и для оборудования и для пользователя. Вот вам наглядный пример, эксплуатации твёрдотопливного котла с неправильным подключением к системе отопления.

Дымоход буквально за зиму пришёл в полную непригодность, топка котла на 70 % забита дёгтем. КПД системы отопления снижено практически на 50%. На лицо перерасход топлива, грязь в котельной и другие негаразды. Возникает резонный вопрос, а почему это сталось??

Причиной этих неприятностей, явилась обыкновенная вода, да, да дорогой читатель обыкновенная вода которая образуется в виде конденсата в камере сгорания котла.

Всем известен эффект запотевания очков, в момент вхождения человека из холодной улицы в тёплое помещение. Из за контраста температур, вода находящаяся в состоянии пара, превращается в жидкость и оседает на линзах очков. Вот так происходит и в котле, когда в рубашку котла разогретую до 80-90 градусов попадает охлаждённая вода из системы отопления, происходит температурный шок и водяной пар выделяемый из плохо просушенных дров молниеносно превращается в жидкость. Вода смешивается с дымовыми смолами и в виде дёгтя, оседает на стенках котла и дымохода тем самым снижая теплопередачу и тягу котла.

Элементарное нарушение правил подключения котлов к системе отопления и является причиной этого явления. В далёкие советские годы, когда твёрдотопливные котлы работали исключительно на угле, к обвязке котлов предъявлялись минимальные требования. Подача теплоносителя из котла подключалась к верхнему регистру радиаторов, а обратка из системы отопления напрямую входила в котёл. Разница температур между обраткой и подачей (дельта) была огромнейшая, и ничего вышеописанного с котлами не происходило, лишь по той причине, что в каменном угле содержания воды сводилось к нулю, и появляться конденсату в камере сгорания котла было попросту не откуда. С начала использования древесины как топлива или продуктов изготовленных из древесины и растительного материала, в которых содержание влаги достигает до 40% повлекло за собой выделения воды в камере сгорания. Инженеры известных европейских компаний производящих котлы на дровах, озаботились этой проблемой и изобрели устройство позволяющее не допускать вхождение обратной воды из системы отопления в котёл ниже 50 градусов. Это устройство трёхходовой термостатический клапан, или термостат.

Людям знакомым с системой охлаждения двигателя внутреннего сгорания, обыкновенного автомобиля будет просто разобраться в принципе работы данного устройства. Смотрите схему

.

При первоначальном розжиге котла, когда обратная вода имеет самую низкую температуру, термостат замыкает хождение теплоносителя по малому кругу котла, минуя систему отопления. По мере разогрева воды находящейся в твердотопливном котле, клапан приоткрывается и смешивает холодную воду из системы отопления с горячей водой котла. Этот процесс происходит в автоматическом режиме до тех пор пока, обратная вода из системы отопления не станет равна 50-55 градусов.

При правильной обвязке, достигается долгая жизнь вашего котла, дымохода, экономия топлива и чистота в котельной. А если дополнить твердотопливный котёл, буферной ёмкостью, вы на порядок увеличите экономичность и удобство эксплуатации системы. Но это уже другая история, о которой можно прочесть здесь.

Ещё хочется отметить, один интересный факт. Термостат необходимо применять в обязательном порядке при использовании котлов с чугунной камерой сгорания. Чугун является очень хрупким материалом, в отличие от стали, и при резком перепаде температур между подачей и обраткой, чугун может просто треснуть.  Чтобы этого не произошло, обвязку чугунного котла, необходимо производить только с применением, трёхходового термостатического клапана.

 

Как обвязывать твердотопливный котёл, решать вам, а всё остальное сделаем мы.